Памяти Собора всех преподобных Киево-Печерских

Опубликовано 30 марта 2013 г.

Каждый год во второе воскресение Великого поста празднуется память Собора всех преподобных Киево-Печорских.

Преподобные Киево-Печерские (в Ближних пещерах)

Для нашего храма это особый праздник, т. к. Божьей милостью у нас находятся частицы мощей 12 печерских преподобных так усердно потрудившихся Богу, что Господь еще при жизни отметил их как своих избранников.

   

Картина В. Верещагина. Великая церковь Киево-Печерской лавры.1905 г.
В.Верещагин. Великая церковь Киево-Печерской лавры.1905

     Велико значение Киево-Печерской лавры для нашего народа и культуры, для русской церкви и для всего христианства, а, значит, для всех людей, ведь душа человека по природе христианка, как говорил известный богослов и философ древнего мира Тертуллиан. Создатели обители святые Антоний и Феодосий Печерские явились основоположниками всего русского монашества, указав своим примером особый путь к святости так близкий русской душе — через глубокое смирение и служение людям, в основе которых любовь.

Житие преподобного Феодосия, написанное его святым учеником — Нестором Летописцем, — не похоже ни на одно из житий того времени. Написанное просто и живо, оно дает читателю почувствовать в каком духе жила общежительная община Антония и Феодосия, передает тот тонкий благоухающий аромат святости, рождающийся из простоты, братской любви и необычных, парадоксальных на первый взгляд, поступков веры ее руководителей и самой братии. Святой Феодосий непрестанно удивляет братию своей чистой верой, а лучше даже сказать, доверием к Богу, которое не могут поколебать никакие внешние даже самые тяжелые обстоятельства. Вот в обители не осталось ни денег, ни хлеба, и эконом, сознавая критичность ситуации, взывает к Феодосию, что нужно что-то делать, что братию (которой к тому времени стало довольно много) уже завтра нечем будет кормить, но Феодосий, веря, что Господь не оставит своих служителей, говорит эконому не думать о завтрашнем дне. Эконом, как и любой, как мы бы сейчас сказали, здравомыслящий человек, не успокаивается и вновь пытается призвать настоятеля «к ответственности», ведь бездействие может иметь самые плачевные последствия, но ничего не помогает — Феодосий не поддается страхам своего эконома и верит Богу, и Бог помогает ему в тот же вечер, посылая мальчика с пожертвованием для монастыря — целым мешком золота. В другой раз в обитель пришел священник из бедного прихода и попросил вина для литургии, и святой Феодосий велит пономарю отдать все вино, что есть (видимо, его и так было немного). И Нестор пишет, что пономарь повинуется неохотно, но в тот же вечер Господь показывает, что этот акт любви — это то, что он ждет от нас — в обитель приезжают целых три воза с вином в дар монастырю.

Богоматерь Свенская с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Около 1288, ГТГ
Богоматерь Свенская с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими, ок. 1288

Феодосий организует регулярную благотворительность: 10 процентов всех доходов монастыря идет на странноприимный дом, построенный братией за монастырской оградой — «Таково бо бе милосердие великаго отца нашего Феодосия, аще бо видяше нища или убога, в скорби суща и в одежди худе, жалеяше его и вельми тужаше о сем и с плачем того миловаше». Монастырь посещают сильные мира сего, которые уважают Феодосия и помогают монастырю материально, но и это не искушает святого, который не боится открыто обличить несправедливость князей. Так, когда в ходе междоусобицы киевский престол неправедно занимает Святослав, изгоняя оттуда своего брата «христолюбивого князя Изяслава», и устраивает по этому случаю великий пир, приглашая на него и Феодосия, чтобы, наверное, дать щедрые пожертвования монастырю в честь своей победы, то святой не только отказывается, но начинает открыто обличать князя, шлет обличительные письма, которые повергают князя в ярость, и все кругом умоляют Феодосия прекратить обличения, опасаясь за его жизнь и свободу, но кроткий Феодосий здесь непреклонен, и князь не решается причинить ему зло. Спустя же время Святослав сам просит принять его, и, получив согласие, приезжает в монастырь с боярами и обращаясь к святому говорит: «Не решался прийти к тебе, думая, что гневаешься на меня и не впустишь в монастырь». А Феодосий отвечает: «А что может, благой владыка, гнев наш против власти твоей? Но подобает нам обличать вас и поучать о спасении души. А вам следует выслушивать это». «И так вошли они в церковь и после молитвы сели, и начал блаженный Феодосий приводить примеры из Священного писания и много говорил князю о братолюбии», и хоть Святослав и не соглашается пока примириться с братом, но все же со вниманием слушает поучения старца, ибо и его душа тоже тянется к живой духовной беседе.

Феодосий не гнушается самой тяжелой работой и, как спустя 3 века будет поступать и великий Сергий Радонежский, трудится не покладая рук, показывая братии своим примером, что значит завет Господа Иисуса Христа «кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20:27). Он ходит в самой худой одежде, что приводит иногда к курьезным ситуациям: как-то вечером он возвращается от князя на телеги, и молодой возница говорит ему: «Черноризец! Вот ты всякий день без дела, а я устал… сделаем так: я лягу в телегу, а ты можешь и на лошади ехать». Феодосий тут же согласился, и так они и проехали всю ночь: отрок спал, а Феодосий вел лошадь, «радуясь и славя Бога». А утром проснувшийся отрок, увидев, что встречающиеся на пути бояре с почтением кланяются Феодосию, пришел в ужас и в страхе вскочил и сел на коня.

Крест-мощевик с частицами мощей преподобных Киево-Печерских в храме святого страстотерпца царя Николая II в г. Никольское
Крест-мощевик с частицами мощей преподобных Киево-Печерских

Многое еще можно привести необыкновенных поступков любви из жизни святого, например, как летними ночами он садился у дверей монастырской кельи, снимал с себя верхнюю одежду и давал себя на съедение оводам и комарам, чтобы они не беспокоили его спящих братьев. Но и притерпеть ему пришлось много от людей за свою «не от мира сего» любовь: даже среди братии некоторые смеялись над ним. А перед смертью братья не захотели даже согласиться на того приемника, которого предлагал Феодосий, и он смиренно не стал спорить. Но заложенное им зерно любви, веры, чистоты взросло во многих и дало в последствии обильный урожай: как много иноков Киево-Печерской лавры прославленно в лике преподобных. Это все люди очистившие и смирившие себя благодаря своей нелицемерной живой вере и самоотверженным трудам. Люди, которые были способны принять великие и очень ответственные дары любви Божией.

Преподобный Игнатий, архимандрит Печерский (икона)
Преподобный Игнатий

Вот и в нашем храме хранятся мощи преподобного Игнатия, архимандрита Печерского, молитвы которого исцеляли болящих и даже просфоры, на которых он с благоговейным вниманием совершал литургию, обладали целительной силой. Вот преподобный Вениамин, бывший в миру богатым купцом, но раздавший все нищим и пришедший в монастырь, чтобы всю оставшуюся жизнь послужить Богу.

Преподобный Агафон Печерский, чудотворец
Преподобный Агафон Печерский

Вот святой Агафон чудотворец, который, как про него пишет монастырская летопись, «крепко подвизался против невидимых врагов, победил все козни, все искушения и все стрелы: греховные вожделения плоти, нечистые желания сердца, мрачные и тревожные мысли и приобрел спокойствие души, духовное просвещение ума и сердца, чистое созерцание Бога и Ангелов», и получил драгоценные дары Духа еще при жизни: дар ясного познания Воли Божией, дар невозмутимой молитвы, дар пророчества.

Преподобный Дионисий Щепа, затворник Печерский
Преподобный Дионисий Щепа

А вот священноинок Дионисий Щепа. Он вошел в день Пасхи в пещеру преподобного Антония, чтобы покадить тела усопших святых, и, обратившись к гробам, сказал: «Святые отцы и братие! Сегодня есть Великий День, Христос воскресе!». И тотчас отвечал ему от всех святых голос, как гром: «Воистину воскресе!». После такого чуда Дионисий остальное время своей жизни провел в затворе.

Преподобные Григорий затворник чудотворец, Ахила диакон, иеросхимонах Евфимий, Сергий Послушливый, игумен Пимен Постник, Лаврентий затворник, священномученик Лукиан, Меркурий постник — мощи этих святых также находятся в нашем храме. Они являются нашими хранителями, заступниками и помощниками в бедах, и всегда с радостью слышат наши молитвы.

Святые отцы Антоний и Феодосий
и все преподобные Печерские
молите Бога о нас!

Образ местного ряда иконостаса Покровской церкви станицы Орджоникидзевской. Ингушетия. Автор И.Сухов. Муром. 2009

Два комментария

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *