Миссионерская литургия в новогоднюю ночь

Размещено 29 Дек 2017 в Объявления | комментарии (0)

Миссионерская литургия в новогоднюю ночь

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января в полночь в нашем храме будет служиться миссионерская литургия. Евхаристия будет совершаться при открытых Царских вратах и будет сопровождаться объяснением смысла этого Таинства. Жертвенник будет перенесен в храм, и проскомидия будет совершаться посреди храма, так что все присутствующие смогут принять молитвенное участие в этой обычно скрытой от глаз прихожан части литургии. После завершения Евхаристии будет отслужен молебен перед иконой с частицей мощей святого мученика Вонифатия и будет совершено елеопомазание от масла из лампадки перед иконой.

Мученик Вонифатий Тарсийский особо чтится христианами за его помощь в борьбе с недугом пьянства. Икона с частицами мощей святого Вонифатия пробудет в нашем храме до 3 января (включительно).

Житие святого мученика Вонифатия

Древний Тарс

Святой Вонифатий Тарсийский жил во времена правления императора Диоклетиана, 284-305 гг. Это было время глубокого падения нравов в римском обществе, и не случайно, поэтому, что последние годы правления Диоклетиана омрачились масштабными гонениями на христиан. Вонифатий был рабом знатной римлянки по имени Аглаида, дочери проконсула, и управлял ее богатым имением, при этом состоя в незаконном сожительстве со своей хозяйкой. Ведя распутную жизнь и будучи рабом греха, Вонифатий, однако, имел некоторые добродетели: он был милостив к нищим, любвеобилен к странникам и отзывчив ко всем находящимся в несчастье. Постепенно сознание греховности своей жизни стало тяготить как Вонифатия, так и саму Аглаиду, и Гос­подь даровал им воз­мож­ность очи­стить свой гре­х и придти к по­ка­я­ни­ю. Агла­и­да узна­ла, что ес­ли с бла­го­го­ве­ни­ем хра­нить в до­ме мо­щи свя­тых му­че­ни­ков, то их мо­лит­ва­ми лег­че по­лу­чить спа­се­ние, ибо под их бла­го­дат­ным воз­дей­стви­ем ума­ля­ют­ся гре­хи и во­ца­ря­ют­ся доб­ро­де­те­ли. Масштабные гонения на христиан тогда еще не начались, но на во­стоке Империи положение христиан было тяжелым. Чтобы добыть мо­щи ка­ко­го-нибудь му­че­ни­ка, Аглаида снарядила в Малую Азию экспедицию, снабдив ее золотом и всем необходимым, чтобы забальзамировать тело святого и с честью доставить в Рим. Во главе экспедиции она поставила Вонифатия, который на про­ща­ние, сме­ясь, спро­сил: «А что, гос­по­жа, ес­ли я не най­ду мо­щей, а сам по­стра­даю за Хри­ста, при­мешь ли ты мое те­ло с че­стью?» Агла­и­да от­нес­лась се­рьез­но к его сло­вам и уко­ри­ла его в том, что он, от­прав­ля­ясь на свя­тое де­ло, поз­во­ля­ет се­бе воль­но­сти. Во­ни­фа­тий за­ду­мал­ся над ее сло­ва­ми и всё вре­мя пу­ти был со­сре­до­то­чен­ным.

Древняя римская дорога в Тарсе

При­е­хав в Ки­ли­кию, в го­род Тарс, Во­ни­фа­тий оста­вил в го­сти­ни­це сво­их спут­ни­ков и по­шел на го­род­скую пло­щадь, где му­чи­ли хри­сти­ан. По­тря­сен­ный зре­ли­щем страш­ных пы­ток, ви­дя про­свет­лен­ные бла­го­да­тью Гос­под­ней ли­ца свя­тых му­че­ни­ков, Во­ни­фа­тий по вле­че­нию сво­е­го со­стра­да­тель­но­го серд­ца бро­сил­ся к ним, це­ло­вал им но­ги и про­сил свя­тых мо­литв, чтобы и ему удо­сто­ить­ся по­стра­дать с ни­ми. То­гда су­дья спро­сил Во­ни­фа­тия, кто он, Во­ни­фа­тий от­ве­тил: «Я хри­сти­а­нин», – а за­тем от­ка­зал­ся при­не­сти жерт­ву идо­лам. Его тут же пре­да­ли на му­че­ния: би­ли так, что мя­со от­па­да­ло от ко­стей, вон­за­ли иг­лы под ног­ти, на­ко­нец, вли­ли в гор­ло рас­плав­лен­ное оло­во, но си­лой Гос­под­ней он остал­ся невре­дим. Окру­жав­шие су­ди­ли­ще лю­ди при­шли в воз­му­ще­ние, они ста­ли бро­сать в су­дью кам­ни, а за­тем устре­ми­лись к язы­че­ско­му ка­пи­щу, чтобы низ­верг­нуть идо­лов. На сле­ду­ю­щее утро, ко­гда вол­не­ния несколь­ко за­тих­ли, су­дья рас­по­ря­дил­ся бро­сить свя­то­го му­че­ни­ка в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой, но и это не при­чи­ни­ло стра­даль­цу ни­ка­ко­го вре­да: его оро­сил со­шед­ший с небес Ан­гел, а смо­ла вы­ли­лась из кот­ла, вспых­ну­ла и обо­жгла са­мих му­чи­те­лей. То­гда свя­той Во­ни­фа­тий был при­го­во­рен к усе­че­нию ме­чом. Из ра­ны ис­тек­ли кровь и мо­ло­ко; ви­дя та­кое чу­до, око­ло 550 че­ло­век уве­ро­ва­ли во Хри­ста. Это произошло в 290 г.

Чудо при мучениях святого Вонифатия Тарсийского. Миниатюра из кодекса Бодмер, XII век.

Меж­ду тем спут­ни­ки свя­то­го Во­ни­фа­тия, на­прас­но про­ждав его два дня в го­сти­ни­це, ста­ли его разыс­ки­вать, пред­по­ла­гая, что он пре­дал­ся лег­ко­мыс­лен­но­му вре­мя­пре­про­вож­де­нию. Сна­ча­ла по­ис­ки бы­ли без­успеш­ны, но, на­ко­нец, они встре­ти­ли че­ло­ве­ка, быв­ше­го оче­вид­цем му­че­ни­че­ской смер­ти свя­то­го. Этот сви­де­тель и при­вел их ту­да, где еще ле­жа­ло обез­глав­лен­ное те­ло. Спут­ни­ки свя­то­го Во­ни­фа­тия со сле­за­ми про­си­ли у него про­ще­ния за непо­доб­ные мыс­ли о нем и, вы­ку­пив за боль­шие день­ги остан­ки му­че­ни­ка, при­вез­ли их в Рим.

На­ка­нуне их при­бы­тия Агла­и­де во сне явил­ся Ан­гел и ве­лел ей при­го­то­вить­ся при­нять быв­ше­го ра­ба ее, а те­перь гос­по­ди­на и по­кро­ви­те­ля, со­слу­жи­те­ля Ан­ге­лов. Агла­и­да при­зва­ла кли­ри­ков, с ве­ли­ким по­че­том при­ня­ла чест­ные мо­щи, а за­тем по­стро­и­ла на ме­сте его по­гре­бе­ния храм во имя свя­то­го му­че­ни­ка и по­ло­жи­ла там мо­щи, про­сла­вив­ши­е­ся мно­же­ством чу­дес. Раз­дав ни­щим всё свое име­ние, она уда­ли­лась в мо­на­стырь, где про­ве­ла в по­ка­я­нии во­сем­на­дцать лет и при жиз­ни стя­жа­ла чу­дес­ный дар из­го­нять нечи­стых ду­хов. По­хо­ро­ни­ли свя­тую близ мо­ги­лы му­че­ни­ка Во­ни­фа­тия.

Так двое грешников, чудесно изменив свою жизнь, получили спасение. Один, омыв кровью свои грехи, удостоился мученического венца, другая же слезами и суровою жизнью очистила себя от плотской скверны; и оба явились оправданными и непорочными перед Господом Иисусом Христом, Которому слава во веки. Аминь.

Базилика Сант-Алессио в Риме, где сейчас покоятся мощи святого Вонифатия

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
meteoblue
Перейти к верхней панели