Удивительные события в жизни нашего прихода: официальное образование прихода

Размещено 23 Окт 2013 в Летопись прихода | комментарии (0)

Удивительные события в жизни нашего прихода: официальное образование прихода

Дорогие братья и сестры!

В этом году произошло несколько знаменательных событий, имеющих большое значение для дальнейшей жизни нашего храма и прихода: во-первых, была создана Гатчинская епархия, в состав которой вошел и Тосненский район; во-вторых, наш храм перестал быть приписным храмом Феодоровского Собора и приобрел самостоятельный статус; в-третьих, 22 сентября 2013 года в нашем храме состоялось торжественное богослужение во главе с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном. На этой страничке мы постараемся подробнее рассказать о втором из перечисленных событий.

 

Официальное образование прихода

 

После того, как  12 марта 2013 года Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом принял решение о создании Гатчинской епархии, наш храм, бывший прежде приписным храмом Феодоровского Государева Собора в Царском Селе, был передан во вновь образованную епархию, в составе Тосненского благочиния.

Архимандрит Маркелл (с 2006 года епископ Царскосельский) на молебне в день открытия храма

Архимандрит Маркелл (с 2006 года епископ Царскосельский) на молебне в день открытия храма

У каждого самостоятельного храма должен быть свой настоятель и свой приход. Конечно, у нашего храма уже с момента его открытия в 2000 году существовал свой приход, но формально мы являлись частью прихода Феодоровского Собора, а настоятелем храма являлся настоятель Феодоровского Собора епископ Царскосельский Маркелл. Все наши сношения с внешним миром осуществлялись от имени Феодоровского Собора, равно как и внутри Церкви мы были частью прихода Феодоровского Собора. Заключение коммунальных договоров, общение с властями, внутрицерковный документооборот и т.д. осуществлялись от имени настоятеля и прихода Феодоровского Государева Собора, которые фактически несли на себе и все бремя ответственности. Мы были как за каменной стеной, подобно детям, спокойно растущим под присмотром, за которых отвечают их родители. Вплоть до нынешнего года.

Иерей Александр Белослюдов - настоятель храма святого страстотерпца царя Николая II в городе Никольское

Иерей Александр Белослюдов — настоятель нашего храма

С момента создания Гатчинской епархии и обретения нашим храмом самостоятельного статуса встал вопрос о назначении настоятеля и официальном образовании прихода. Так, с помощью Божией, 3-го сентября 2013 г. Указом №39 Епископа Гатчинского и Лужского Митрофана на должность настоятеля нашего храма был назначен наш постоянный священник отец Александр (Белослюдов). Отец Александр служит у нас в качестве управляющего приходом уже более 7 лет. Своей тактичностью, внимательностью, добротой, а также своими замечательными проповедями он успел снискать уважение и любовь прихода.

И, наконец, 10-го сентября 2013 года правящий архиерей Гатчинской епархии  епископ Гатчинский и Лужский Митрофан подписал прошение о создании прихода при нашем храме и благословил проведение Учредительного собрания прихода. КАНОНИЧЕСКИ с этого дня приход начал свое существование. Божьим Промыслом событие это совпало с Памятью преподобных Киево-Печерских, почивающих в ближних пещерах, частицы мощей которых хранятся в нашем храме, а Учредительное собрание прошло 15-го сентября в день памяти основателей Киево-Печерской обители (и всего русского монашества) — преподобных Антония и Феодосия, памяти которых у нас посвящена отдельная страничка. Для нашего прихода эти удивительные, никем заранее не планировавшиеся совпадения, являются Великой Милостью Божией и Его Благословением нашему приходу, а также живым знаком предстательства за нас пред Господом святых преподобных Киево-Печерских.

Преподобные Отцы Киево-Печерские

Преподобные Отцы Киево-Печерские вместе с Киевскими святыми — равноапостольными Владимиром и Ольгой, страстотерпцами Борисом и Глебом

Да дарует Господь о. Александру и всему нашему приходу
многая лета и вся полезная к нашему
душевному спасению!

 Вертикаль церковного управления:

КириллПатриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Гундяев)

Игумен Митрофан (Осяк возведен в сан архимандрита 4

 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров)

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (Осяк)
Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (Осяк)

Протоиерей Николай (Аксенов)Благочинный Тосненского благочиния протоиерей Николай (Аксенов)

Глава прихода - отец Александр Белослюдов

Настоятель иерей Александр (Белослюдов)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
meteoblue
Перейти к верхней панели