Удивительные события в жизни нашего прихода: создание Гатчинской епархии

Размещено 29 Сен 2013 в Летопись прихода | комментарии (0)

Дорогие братья и сестры!

В этом году произошло несколько знаменательных событий, имеющих большое значение для дальнейшей жизни нашего храма и прихода: во-первых, была создана Гатчинская епархия, в состав которой вошел и Тосненский район; во-вторых, наш храм перестал быть приписным храмом Феодоровского собора и приобрел самостоятельный статус; в-третьих, 22 сентября 2013 года в нашем храме состоялось торжественное богослужение во главе с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном. На этой страничке мы постараемся подробнее рассказать о первом из перечисленных событий.

 

Создание Гатчинской епархии

 

Решение о создании в рамках Санкт-Петербургской митрополии самостоятельной Гатчинской епархии было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 12 марта 2013 года. 

Заседание Священного Синода 12 марта 2013 года

Заседание Священного Синода 12 марта 2013 года

С таким предложением обратился к собравшимся митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир:

«Санкт-Петербургская епархия является одной из крупнейших в Русской Православной Церкви. Она включает в себя две административные единицы Российской Федерации: город Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Поскольку Санкт-Петербург — крупный административный и культурный центр, деятельность правящего архиерея по взаимодействию с государственными и общественными структурами носит особо интенсивный характер. Современная церковная жизнь требует развития миссионерского, благотворительного, молодежного, катехизического, просветительского и социального служения, также повышенного внимания и контроля со стороны правящего архиерея за постоянно увеличивающимся числом приходов и монастырей, в том числе и над удаленными приходами и монастырями, располагающимися на территории Ленинградской области. В связи с этим прошу Ваше Святейшество и Священный Синод образовать три новых епархии, выделив их из состава Санкт-Петербургской епархии».

Гатчинский Павловский кафедральный собор

Гатчинский Павловский собор — кафедральный храм нашей епархии

В состав епархии помимо Тосненского вошли Волосовский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский и Сланцевский районы Ленинградской области. Вместе с Гатчинской были образованы Выборгская и Тихвинская епархии.

Также было решено, что возглавит епархию настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря архимандрит Митрофан (Осяк), нареченный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во епископа Гатчинского и Лужского 15 марта 2013 года.

Вот некоторые выдержки из замечательного ставленнического слова, обращенного епископом Митрофаном к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим ему иерархам:

«Благоговейные и трепетные мысли о великом служении в епископском чине пронзают мой ум, сердце и все существо. Многие святители страшились принимать этот сан, что уж можно говорить обо мне, недостойном. Со страхом вспоминаю слова апостола Павла об огромной ответственности: «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Признавая свою немощь и недостатки, со смирением взираю на предстоящее служение, которое должно быть жертвенным и бескорыстным, как учит апостол Петр: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1 Пет. 5:2). Понимаю, что Господь, избирая кого-либо, не оставит без промысла Своего, а даст и силы исполнить Его заповедь, если только избираемый останется верным Господу и не угасит своей любви к Нему.

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан

Любовь Божию ощущаю на протяжении всей своей жизни и стараюсь отвечать Его зову. Господь судил родиться мне в священнической многодетной семье. Мой отец протоиерей Александр и мама Ольга воспитывали меня в строгих христианских традициях, низко им кланяюсь. С детских лет слышал от них много поучений о Боге, больше всего мне запомнилась заповедь Спасителя: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37)…»

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл так напутствовал нового епископа (приводим фрагменты):

«Неустанно трудись над устроением церковной жизни во вверенном тебе уделе, равно как и над воспитанием доброделания в своей собственной душе.

Ты родился и вырос в многодетной священнической семье и с юности знаешь о нелегких обстоятельствах приходского служения, которое с ревностью совершал твой родитель — протоиерей Александр — в Ростовской епархии. То было время непростых испытаний не только для священнослужителей, но и для членов их семей. Но, как ты сам свидетельствовал в своем слове при наречении во епископа, любовь к Богу помогала тебе хранить верность Православию. И ныне ты поставлен на высокую свещницу церковную, дабы благодатное семя, которое было вложено в душу твою еще в детские годы, принесло сторичный плод.

Хиротония архимандрита Митрофана (Осяка) во епископа Гатчинского и Лужского

Хиротония архимандрита Митрофана (Осяка) во епископа Гатчинского и Лужского в московском храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках

Отныне начинается новый этап твоей жизни, в центре которой — архипастырский крест. И этот крест заключается, прежде всего, в ответственности за пасомых, ибо, согласно 39-му Апостольскому правилу, епископу «вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их»…

Приведем здесь также впечатления главы администрации г. Гатчины Александра Романовича Калугина, который был приглашен на богослужение:  «Было видно, что для архимандрита Митрофана данное событие имеет чрезвычайную важность. Его слово при наречении во епископа Гатчинского и Лужского звучало очень проникновенно».

Создание новых митрополий и епархий – это воплощение реформы, заложенной еще на Поместном соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 годов, однако тогда реализоваться ей помешала революция и приход к власти большевиков. Главный смысл этих преобразований – разукрупнение. Святейший Патриарх Кирилл привёл следующее сравнение (цитата приводится со слов митрополита Архангельской митрополии Даниила): «Кровь в организме разносится по венам и крупным артериям, а дальше — по капиллярам. Это маленькие сосуды, которые доставляют кровь в самые отдалённые органы человеческого тела. Кровь даёт жизнь. Также слово Божие – а это Кровь Господня — должно быть донесено до каждого населённого пункта»

Поместный Собор Православной Российской Церкви (1917—1918 гг.)

Поместный Собор Православной Российской Церкви (1917—1918 гг.)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
meteoblue
Перейти к верхней панели