Выставка А.А. Беликова и другие события города Никольское в прошедшем 2013 году

    Дорогие братья и сёстры! Подходит к завершению 2013 год, и нельзя не отметить, что год этот был совершенно необычным не только для нашего прихода, но и для нашего города. И если о событиях, имеющих непосредственное отношении к Церкви, мы уже писали (и еще будем писать: к Празднику Рождества готовится публикация видеозаписи архиерейской службы), то события культурной жизни города остались не освященными. Среди них можно отметить открытие памятника обороне Ленинграда, основой которого стала легкая оборонительная пушка, найденная и восстановленная поисковым отрядом Беркут в нашей местности. Также осенью был устроен праздник в честь Невской битвы, о котором мы частично уже рассказывали, и другие события. Но на этой страничке хотелось бы особенно выделить выставку фотографии А.А. Беликова, проходившую в Никольской городской библиотеке с 8 апреля по 31 мая. История этих фотографий и самого фотографа заслуживает отдельного рассказа.

Александр Антонович Бликов

Александр Антонович Беликов
(1883-1941)

     А. А. Беликов был очень активным деятелем русской интеллигенции, преподавателем, организатором различных кружков: географических, краеведческих, фотографических. Он же стал одним из инициаторов и главным участником этнографических экспедиций по селам и деревням Ленинградской области в 1925-1927 годах. Так сложилось, что изучением сельской жизни в нашем регионе почти никто ранее не занимался, хотя культура народа нашей Петербургской земли была очень насыщенна: богатая история, несущая на себе следы деятельности Петра I и князей Киевской Руси, замечательная история церковной жизни, удивительные семьи, жившие в красивых старинных избах с резными кружевами, узорными воротами, большими мезонинами, и все это встроено в замечательный природный ландшафт. Александр Антонович посетил и описал в своих тетрадях, запечатлел в фотографии жизнь и быт многих селений и деревень. Он успел запечатлеть все то, что в последующие годы советской власти сильно запустело, а в годы Великой отечественной войны было и вовсе безвозвратно утеряно. Особенное внимание Беликова привлекло село Никольское, куда он трижды приезжал на длительное время, и где он сделал почти 500 фотографий, выставка которых не раз устраивалась в Никольской избе-читальне.

    Когда началась Великая отечественная война, Беликов находился в Ленинграде и не перенес тяжелой блокадной зимы — он умер в 1941 году. Большинство своих работ он хранил у себя дома, и они могли бы безвозвратно погибнуть, если бы не его жена, Вера Алексеевна. Эта женщина, сама не будучи уверенной за свою жизнь, несмотря на тяжелейшие условия жизни нашла в себе силы принести архив мужа к дверям Кунсткамеры и долго стучала в закрытые двери (музей тогда не действовал). И все-таки она достучалась — ей открыл сторож, который согласился принять этот архив и сохранил его до возвращения сотрудников. Так замечательная коллекция фотографий и тетрадей Беликова не погибла и сейчас бережно сохраняется сотрудниками музея. Более того, многие его фотографии теперь украшают страницы дорогих изданий по истории и этнографии России.

    Для нашего же города эта коллекция бесценна. Ведь за советское время и за годы войны жизнь села коренным образом изменилась. Большой каменный храм села Никольское, построенный в 1801 году и освященный во имя святого Николая Чудотворца, некогда известный во всей губернии благодаря своей чудотворной иконе (святителя Николая), был закрыт в 1938 году, а в годы войны полностью разрушен. Также и большинство старинных деревянных домов были утрачены. Большая милость Божия к нам в том, что мы  можем узнать, как выглядел тот храм:

    Необходимо упомянуть здесь и еще об одном важном событии уходящего года: в этом году были завершены начатые прошлой осенью раскопки фундамента храма святителя Николая Чудотворца. Место бывшего храма в советское время было закатано асфальтом, но теперь асфальт вскрыли, и оказалось, что фундамент храма прекрасно сохранился. Сейчас решается, что будет в будущем на месте бывшего храма: возможно построят часовню, но, может быть, будет построен и большой храм, ведь город планируется расстраивать в эту сторону.

В заключении просим всех помянуть пред Господом усопших раб Божиих Александра и Веру, благодаря трудам которых мы можем видеть эти фотографии.

Один комментарий к “Выставка А.А. Беликова и другие события города Никольское в прошедшем 2013 году

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *