Паломническая поездка в Вырицу

Дорогие братья и сестры!

20 ноября 2017 года группа прихожан нашего храма и его настоятель протоиерей Александр Белослюдов совершили паломническую поездку в посёлок Вырица, в храм Казанской иконы Божьей Матери и к мощам святого преподобного Серафима Вырицкого.

Поездка осуществлялась на микроавтобусе, вместившему всю группу, и по дороге в Вырицу, матушка Наталия провела экскурс в историю посёлка и местных храмов. Она также рассказала о святом преподобном Серафиме Вырицком (в миру Василий Николаевич Муравьёв, в монашеском постриге наречённый Варнава и в схиме Серафим), его благочестивой жизни, семье, монашеском постриге после революции и годах службы в Александро-Невской Лавре и жизни в Вырице. 

По прибытии в Вырицу мы сразу направились к храму Казанской иконы Божьей Матери. Территория церкви обнесена забором, ворота которого стилизованы под старину. Над каждым входом в церковь и над воротами находятся иконы.

Церковь представляет собой деревянный терем со множеством окошек и несколькими крылечками, основа – «восьмерик на четверике», увенчанный высоким шатром. Строился храм в стиле древних олонецких церквей, в стиле деревянного зодчества на пожертвования благодетелей и прихожан. Здание церкви украшают два притвора (веранды со множеством круглых окошек по обе стороны от главного крыльца).

Нас встретил священнослужитель храма иерей Михаил Журавлёв и провёл небольшую экскурсию. Отец Михаил  рассказал, что храм был заложен в 1913 году и построен буквально за год. 26 июля 1914 года состоялось его освящение.

Нас поразил огромный деревянный иконостас. Отец Михаил пояснил, что изначально в церкви был установлен другой иконостас, но в 1919 году установили этот, а также две уникальные картины: мозаичный портрет, два креста, на которых изображены все православные святые. Теперь старый иконостас изменился, он разобран на части и установлен в храме, основные две его части находятся по обе стороны от алтаря.

В церкви много старинных уникальных икон византийского письма, строгановской и палехской школ.

Рядом с входом можно видеть две духовные картины профессора Н. Кошелева, датированные 1898 годом: Божьей Матери всех скорбящих радостей и Благословение детей.

В одном из притворов храма располагается фотовыставка, посвящённая святому преподобному Серафиму Вырицкому. Отец Михаил рассказал нам о том, кто изображён на старых снимках.

  После посещения храма мы направились к часовне святого преподобного Серафима Вырицкого, где покоятся его мощи. Там же покоится его верная супруга и сподвижница Ольга Ивановна, в монашеском постриге наречённая Христина, в схиме Серафима. Отец Александр вместе с отцом Михаилом отслужили молебен вчесть св. прп. Серафима Вырицкого.

После молебна и поклонения мощам святого нам показали кладбище в ограде храма, где покоятся те, чья жизнь была неразрывно связана с церковью. Там же похоронена внучка св. прп. Серафима Вырицкого Муравьёва Маргарита Николаевна.

 В 2011 году на этом кладбище были перезахоронены останки настоятелей храма протоиерея Порфирия Десницкого и его матушки Александры, а также протоиерея Алексия Кибардина. Прах был поднят на Вырицком кладбище для того, чтобы исполнить волю священников: по старинной традиции настоятелей хоронили за алтарем храма. При кончине священников в годы гонений на Церковь эта традиция не могла быть соблюдена.

 Перед тем, как покидать это красивое, тихое и благодатное место, у нас была возможность набрать воды из святого источника на территории храма и попробовать вкусную вырицкую выпечку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *