Потрудились для души и тела в Николо-Вяжищском монастыре

Размещено 2 Авг 2017 в Записки пилигрима | комментарии (0)

Две наши прихожанки побывали в качестве трудников в Николо-Вяжищском женском монастыре, находящимся недалеко от Великого Новгорода. Ниже их рассказ об этой поездке.

С железнодорожного вокзала в Новгороде мы взяли такси, потому что автобус в сторону монастыря ходит только 2 раза в день. За 20 минут таксист довез нас до деревни Вяжищи, к монастрыским стенам. Когда мы вышли из машины, нас поразили тишина и покой, царящий кругом. Первое, что предстало взору, это огромный собор Вознесения Господня. Всего в монастыре 4 храма, соединенные между собой галереями. Снаружи белокаменные стены украшены изразцами — старинными орнаментами из керамики, что придает зданиям сказочный вид. Вокруг монастырских построек разбиты красивые цветочные клумбы, растут экзотические деревья.

Обойдя храмовые постройки мы оказались у келейного корпуса, где встретили матушку Антонию — настоятельницу монастыря. Накануне мы позвонили в монастырь и спросили, можно ли приехать потрудиться во славу Божию, и матушка нас ждала. Она встретила нас приветливо и радостно, провела в домик для паломников, где мы расположились. Домик был чистым и уютным, с печкой, которую мы сами топили дровами в дождливую погоду.

Домик для паломников, в котором мы жили

Мы оказались в монастыре вовремя. Монастырю всегда очень не хватает рук, а в этот день нужно было освободить трапезную для предстоящего ремонта, и мы трудились там вместе с сестрой монастыря Аллой и трудницей из Новгорода Еленой.

А до нас в начале июля монастырь посетил Патриарх Кирилл. Николо-Вяжский монастырь является ставропигиальным, т.е. подчиняется непосредственно патриарху. В монастыре живет собака по кличке Альфа, которую еще щенком матушке Антонии в благословение подарил покойный Патриарх Алексий II.

В остальные дни главным нашим послушанием была прополка. В перерывах между работой нас ждала вкусная трапеза, приготовленная с любовью послушницей Аллой. В 2 км от монастыря есть подсобное хозяйство, на котором трудится одна из сестер с помощником. Благодаря этому нам часто давали молоко, яйца и даже монастырские масло и сыр. На поле мы проводили почти целый день, но усталости на удивление не чувствовалось. Было радостно потрудиться.

Утром, если проводились литургии, матушка благословляла нас посещать богослужение. Литургия совершается в монастыре 5 раз в неделю — в будние начало в 7:00, а в Воскресение — в 8:00. Службу в монастыре совершает иеромонах Дионисий (Изилянов) — добрый и отзывчивый наставник.

Все дни нашего пребывания стояла жара, и в предпоследний день (это была суббота), после того как мы пришли с поля и поужинали, началась сильная гроза. На улице все потемнело, засверкали молнии, отключилось электричество. А мы затопили печку, и наблюдали из нашего уютного убежища за разразившейся стихией.

На следующий день ранним утром стояло полное безмолвие и покой, и захотелось запечатлеть это на снимках:

Потом мы причастились на воскресной литургии. Заботливая мать Арсения вызвала такси. Матушка Антония благословила нас и приглашала приезжать в обитель всех, кто хочет потрудиться во славу Божию. Уезжать совсем не хотелось. Мы очень благодарны за тепло и любовь, проявленные к нам. Спаси Господи матушку Антонию, о. Дионисия и сестер монастыря.

Наталья и Татьяна.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
meteoblue
Перейти к верхней панели