Изменения в жизни Митрополии: уход на покой владыки Владимира

Дорогие братья и сёстры!

19 марта 2014 года Священный Синод удовлетворил прошение митрополита Владимира об уходе на покой в связи с достижением 85-летия. На Петербургскую кафедру был возведён новый архиерей — митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков).

Владыка Владимир являлся митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским с 1995 года. За годы его правления были восстановлены и построены множество храмов и монастырей, были установлены дружелюбные отношения с властями, благодаря чему в Петербурге ежегодно проходят большие крестные ходы по Невскому проспекту, проводятся мероприятия, знакомящие детей и всех жителей города с духовной культурой Церкви.

Митрополиты Варсонофий и Владимир
Митрополиты Варсонофий и Владимир

Петербургские духовные школы и академия постоянно ощущают на себе заботу и любовь владыки. Особым достижением стало создание под его покровительством в Петербурге двух епархиальных СМИ, которые совершенно не похожи на традиционные официальные СМИ, но являются живыми, самостоятельными и по-настоящему Православными средствами массовой информации, — такими, которыми наша Церковь по праву может гордиться. Это радио «Град-Петров» и журнал «Вода Живая».

Владимир Саввич Котляров (так звали митрополита Владимира в миру) родился в Казахстане в 1929 году. Его отец был диаконом, но Владимир об этом узнал только в 1943 году, когда вновь открывались храмы. Из воспоминаний владыки:

… пока мне не исполнилось 13 лет, я и не догадывался, что мой отец — священник. Отцу приходилось скрывать свой сан, за ним охотились работники госбезопасности, мы много переезжали … Сам я, когда решился стать священником, то сначала приобрел себе гражданскую специальность, которая, как я считал, может пригодиться мне в лагере

О том, как он пришел в Церковь, владыка рассказывает так:

Благодаря им [родителям] я стал на церковный путь … У меня не было борений, исканий, потому что я видел своего отца, присутствовал на богослужении. Я вошел в Церковь просто и безболезненно, и решил остаться. Хотя, конечно, читал я и Белинского, и Чернышевского, и Маркса, и Энгельса — искал истину, но ответа в этих книгах не получил…

Владыка Владимир уже тогда стремился деятельно послужить Церкви, и ему удалось поступить в Московскую духовную академию (можно представить, как это было сложно в то время!), которую он окончил в 1952 году. Но и на этом он не останавливается, и, окончательно покидая в 1954 году Казахстан, он уезжает в Ленинград для учёбы в Ленинградской духовной академии.

Вспоминая о тех годах, владыка Владимир говорит:

Тогда еще сохранились люди старого воспитания — мне с ними посчастливилось общаться. Какие это были замечательные люди! Несмотря на прошедшие трудные годы, все еще чувствовалось богатое наследие бывшей столицы. Здесь даже обслуживающий персонал был, казалось, специально подготовлен. Одним словом, это было не простое собрание случайных людей, а как будто даже особый народ, носитель столичной культуры.

Слева направо - протоиерей Виталий (Боровой), архиепископ Никодим (Ротов), архимандрит Владимир.
Слева направо — протоиерей Виталий Боровой, архиепископ Никодим (Ротов), архимандрит Владимир.

Особое влияние на него тогда оказал архиепископ Никодим (Ротов), будущий митрополит Ленинградский и Ладожский, руководивший тогда Отделом внешних церковных связей  – легендарная личность в нашей Церкви, благодаря ему Церковь смогла многое отстоять в то очень тяжёлое для неё время. Именно после беседы с владыкой Никодимом Владимир решает принять монашество. Затем становится помощником владыки Никодима в международных церковных делах, а нужно сказать, что дискредитированная советскими властями Русская Православная Церковь тогда с трудом могла отстаивать свою целостность. 

Патриарх Алексий I и митрополит Антоний Сурожский (фото 1964 года)
Патриарх Алексий I и митрополит Антоний Сурожский (фото 1964 года)

Хиротония во епископа владыки Владимира состоялась 30 декабря 1962 г. в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры – богослужение возглавил Патриарх Алексий I, ему сослужили архиепископ Никодим, митрополит Пимен (будущий Патриарх), архиепископ Антоний Сурожский и епископ Филарет. 

Нужно сказать, что епископ Владимир находился тогда под особым вниманием советских властей. Уполномоченный Совета по делам религии дал ему следующую характеристику: “Котляров В.С. в своей деятельности не останавливается перед нарушением советского законодательства о культах. Котляров В.С. работает над собой, регулярно занимается с преподавателем английским языком, читает иностранную прессу. Большая активность Котлярова В.С., широкий кругозор делают его особенно опасным идеологическим противником”.

Своё более чем полувековое архипастырское служение владыка Владимир провёл в самых разных уголках света от США до Японии, от Ближнего Востока до Канады, везде полагая немало трудов. Также владыке пришлось послужить и в самых удаленных уголках нашей Родины – от Пскова до Иркутска. «Господь показал мне вот эту всю нашу землю», — говорит владыка. Но с Городом на Неве его всегда связывали особые отношения. Замечательно, что и день рождения митрополита Владимира совпадает с днём рождения Санкт-Петербурга — 27 мая. Мудрый и полный любви, доверия к людям, митрополит Владимир стал дорогим пастырем для своей паствы, и почётным гражданином своего города. 

Приведем здесь несколько благодарственных слов от пастырей нашей митрополии.

Владыка Амвросий, глава Петербургских духовных школ (в день пятидесятилетия хиротонии митрополита Владимира):

Владыко Амвросий на берегу реки Тосна 9 сентября 2012 года«Огромное спасибо вам за ваш пример, прежде всего за пример вашей доброты – той доброты и любви, которая, можно сказать, венчает это пятидесятилетие особым образом, и в глазах окружающих вас людей сияет и переливается удивительными гранями, гранями алмаза, с которым можно сравнить ваше доброе и чуткое сердце»

 Епископ Петергофский Маркелл: 

Архимандрит Маркелл (c 2006 года епископ Царскосельский)«Апостолы – это свидетели Церкви, и наш владыка – носитель такого свидетельства. У нас в Церкви есть свои примеры: небесные покровители – светильники небесные, и есть светильники земные, одним из которых является владыка Владимир. Для нас это живой пример, учитель. Не просто учитель – друг, товарищ, старший брат»

Архимандрит Назарий, настоятель Александро-Невской лавры:

Aрхимандрит Назарий (Лавриненко) на берегу реки Тосна, 9 сентября 2012 года«Владыка, та любовь, которую вы стяжали перед Богом, она передается и нам … как Господь вас возлюбил, так и мы любим вас. Конечно, нам далеко до Божьей любви, но по-человечески, как можем мы вас любим!»

Священнослужители также говорят об особом отношении митрополита Владимира к Божественной службе. Сам он так свидетельствует об этом:

Я каждый раз совершаю Божественную литургию как бы впервые, как бы в первый раз. Я никогда, ни на одной литургии не почувствовал, что вот это я повторяю, это я служил уже, это привычно… — ничего этого нет. Епископ каждый раз переживает как бы впервые совершение литургии, и Божественная благодать каждый раз его омывает, очищает и даёт ему новое совершенно чувство, наполняет его так, что он испытывает такую духовную радость, такое присутствие благодать Святого Духа, будто бы совершает её в первый раз. 

Приведём ещё некоторые высказывания владыки:

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир7

Человеческая жизнь, человеческая история есть непрерывное течение минут, дней, лет и веков. Ценно ли это течение само по себе? Ответ очевиден. Важно не время как таковое, а то, чем оно наполнено. А лучше сказать, куда устремлены наши намерения и надежды, куда «текут» вместе с секундами и сутками наши духовные и душевные усилия и мысли, и что «вытекает» из наших намерений и трудов.

Человеческие силы рано или поздно «иссякают», как иссякает источник воды, если он является искусственным, замкнутым водоемом или резервуаром. Бездонна и «неисследима» лишь пучина Божией милости и Божиего человеколюбия… «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, — говорит Христос, обращаясь к самарянке, — тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Это вода, «скачущая в жизнь вечную», если пользоваться выражением из ектении на Великом Водоосвящении в праздник Богоявления…

И ещё из проповеди владыки:

Вифлеемский свет проносится сквозь века и тысячелетия и несет за собой добро, любовь и подлинное познание Бога. И сегодня Церковь приглашает нас озариться светом тайны Вифлеема. Не дать погаснуть этому светильнику, этому пламени Христову в холодном дыхании нашего времени — вот задача христианина сегодня.

Митрополит Владимир напутствует епископа Митрофана в день возведения его в сан архимандрита.
Митрополит Владимир напутствует епископа Митрофана в день его возведения в сан архимандрита.

Местом пребывания митрополита Владимира на покое будет Александро-Невская лавра, а также собор Владимирской иконы Божией Матери. В заключении приведём слова владыки, сказанные им два года назад в связи с 50-летием своей архиерейской хиротонии:

Я вспоминаю этот путь – большой, путь трудный, и временами было мне очень трудно, но сегодня я благодарю Господа за всё, что Он мне показал, за всё, что Он мне открыл, за всё, что Он мне дал увидеть и почувствовать сердцем, и почувствовать молитвой, и почувствовать приближением к Господу в таинствах, особенно в таинстве Евхаристии, в причащении, когда человек соединяется со Христом, и большей радости, чем служение Богу, Церкви и людям, нет на Земле 

Владимирский собор Санкт-Петербурга
Владимирский собор Санкт-Петербурга

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *