Молитва о прекращении междоусобной брани в Украине

Размещено 19 Июн 2014 в Летопись прихода | комментарии (1)

Молитва о прекращении междоусобной брани в Украине

Дорогие братья и сёстры,

17 июня 2014 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем чадам Русской Православной Церкви с призывом начать усиленную молитву об Украине, подкрепив её строгим соблюдением Петровского поста.

Обращение Патриарха Кирилла к Церкви

…Не может быть для нас сегодня ничего более важного, чем продолжающееся братоубийство, которое полыхает на территории Украины, унося все новые жизни… Результаты кровавого конфликта ужасают. Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова…

В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей…

Призываю всех чад Русской Православной Церкви к усиленной молитве, к сугубому хранению начавшегося поста Святых апостолов. Особый призыв — к монашеским обителям: молитесь ныне ко Господу, как умели молиться в страшные времена потрясений наши благочестивые предки; как во времена междоусобной брани умоляли Отца Небесного о ее прекращении подвигоположники русского монашества преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, как молился о прекращении ненавистной розни мира сего примиритель русских земель преподобный Сергий Радонежский, как взывали ко Господу во дни кровавого хаоса и гражданской войны святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и священномученик Владимир, митрополит Киевский.

Во всех храмах Церкви нашей пусть неустанно совершается теперь особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани…

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока» (1 Фес. 5:23).

Прослушать полностью:


Молитва о прекращении междоусобныя брани в Украине

(читаемая по благословению Святейшего Патриарха)

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.

Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.

Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков.

Аминь.

Блаженнейший Онуфрий

9 июля 2016 г. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил на время проведения Всеукраинского Крестного хода мира, любви и молитвы за Украину читать особое молитвенное правило.

Обращение Блаженнейшего Онуфрия по случаю проведения Всеукраинского Крестного хода

Всечестные архипастыри и пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры! В жизни каждого христианина возникают такие моменты, когда он должен вспомнить, что является не просто верующим человеком, а частью Православной Церкви – Тела Христова. И от каждого из нас зависит судьба Церкви и страны.

Многовековая история нашей земли насчитывает немало трагических страниц… И в самые трудные времена люди объединялись в совместной молитве к Богу и Пресвятой Богородице с просьбами о помощи. И мы знаем сколько раз, когда казалось, умерла всякая надежда на спасение, Божья Матерь защищала наши города и села от смерти.

Сила молитвы наших соотечественников много раз сохраняла и нашу Церковь, и нашу землю. Сейчас такая молитва нужна от нас… Поэтому, с Нашего благословения, епархиями Украинской Православной Церкви пройдет Всеукраинский крестный ход с молитвой за Украину, который начнется 9 июля на Западе Украины – из Свято-Успенской Почаевской Лавры, а 3 июля на Востоке Украины – из Свято-Успенской Святогорской Лавры. 27 июля в канун празднования дня Крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, эти Крестные ходы встретятся в г. Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут в Святую Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где будут совершены торжественные богослужения. Крестные ходы будут сопровождать чудотворные иконы Божьей Матери – «Почаевская» и «Святогорская» и другие чтимые святыни. Этот Крестный ход, который одновременно начнется с Запада и Востока, пройдет по всему нашему государству…

Крестный ход – это не просто наш духовный подвиг. Это осознанное, волевое действие каждой христианской души, на деле следующей евангельским заповедям. Поэтому простого созерцания Крестного хода – мало. Это время проявить свою христианскую совесть. Кто может идти в Крестном ходе долго – пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте – пусть это делает. Может накормить паломников – все это также является вашим участием в общем великом деле…

Мы верим, что Божья Матерь, Которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит у Престола Сына и за нас молиться. И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, а вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы прекратились литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины – вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома – заброшены. Именно такая цель Всеукраинского Крестного хода – хода мира, любви и молитвы за Украину.

Призываю на всех участников Крестного хода Божье благословение и желаю Всесильной помощи в этом богоугодном деле!

+ Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви


Молитва о мире в Украине

(читаемая по благословению блаженнейшего Онуфрия)

Владыко Вседержителю, Господи многомилостивый, приими коленопреклонныя молитвы и смиренныя слезы наша, приносимыя пред Святым Алтарем Твоим в сие время беды и скорби народа Твоего, приими предстательство всех святых сродников наших, коих призываем ныне на помощь и заступление, дабы свет любве Твоея, явленныя на Кресте Твоем, просветил всякаго человека страждущаго в мире сем, во тьме вражды и беззаконий сущем.

Приими ходатайство святаго и благовернаго князя Владимира, крестителя и просветителя земли нашея; приими молитву страстотерпцев святых Бориса и Глеба, научающих не поднимати руки своея на брата своего; приими заступничество угодников Твоих Антония и Феодосия и с ними всех преподобных мужей и жен, слезами покаяния души свои паче снега убеливших; приими подвиги новомучеников и исповедников, страданиями своими спасительную веру в Тя нам сохранивших; приими прошения всех святых Церкве Твоея, трудами своими землю нашу освятивших. Наипаче приими молитвенный Покров Пресвятыя Матере Твоея, Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Ея же непостыдным предстательством люди Твоя многажды избавленни быша от всякия вражды и междуусобныя брани.

Услыши ны, Боже, Спасителю наш, и милостив, милостив буди Владыко ко всем страждущим и обремененным, и остави нам долги наша, научая и нас оставляти обиды должником нашим, и преклони гнев Твой на милость Твою, усмиряя всякия крамолы и нестроения в державе нашей, яко Ты еси един благий и человеколюбивый Бог наш, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Ниже приведено ещё несколько молитв, созданных Святою Церковью для помощи молящимся о ниспослании мира:

Молитва ко Господу Иисусу Христу

Владыко Человеколюбче, Царю веков и Податель благих, разрушивший вражды средостения и мир подавший роду человеческому, даруй и ныне мир рабом Твоим, вкорени в них страх Твой и друг ко другу любовь утверди: угаси всяку распрю, отъими вся разногласия и соблазны. Яко Ты еси мир наш и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Ко Пресвятой Владычице нашей Богородице

(тропарь к иконе «Умягчение Злых Сердец», глас 5-й)

Умягчение Злых Сердец

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши. Hа Твой святый образ взирающи, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

Молитва святым страстотерпцам Борису и Глебу

Святые страстотерпцы Борис и Глеб. Икона XIV в.

О, двоице священная, братия прекрасная, доблии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности Христу верою, чистотою и любовию послужившии, и кровьми своими, яко багряницею, украсившиися, и ныне со Христом царствующии! Не забудите и нас, сущих на земли, но яко теплии заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом сохраните юных во святей вере и чистоте неврежденными от всякаго прилога неверия и нечистоты, оградите всех нас от всякия скорби, озлоблений и напрасныя смерти, укротите всякую вражду и злобу, действом диавола воздвизаемую от ближних и чуждих. Молим вас, христолюбивии страстотерпцы, испросите у Великодаровитаго Владыки всем нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие, избавление от нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, язвы и глада. Снабдевайте своим заступлением (перечисл.: страну, град) и всех, чтущих святую память вашу, во веки веков.

Аминь.

Молитва преподобного Ефрема Сирина о возвращении мирных времен

(из Творений преподобного Ефрема Сирина, том 2)

Куда бегу от Тебя, Господи наш? В какой стране скроюсь от лица Твоего? Небо — Престол Твой, земля — подножие Твое, в море — путь Твой, в загробном мире — владычество Твое. Если близок уже конец мира, то не без щедрот Твоих да будет он.

Знаешь Ты, Господи, что неправды наши велики. И мы знаем, что велики щедроты Твои. Если не умилостивят Тебя щедроты Твои, погибли мы за беззакония наши. Не оставь нас, Господи, Господи, потому что вкушали мы Плоть и Кровь Твою.

Когда дела каждого подвергнутся испытанию пред Тобой, Господи всяческих, в это последнее время, не отврати, Господи, лица Твоего от исповедовавших святое имя Твое. Отче, Сыне и Душе Святый Утешителю! Спаси нас и сохрани души наши!

Умоляем благость Твою, Господи, отпусти нам вины наши, презри беззакония наши, отверзи нам дверь щедрот Твоих, Господи! Да приидут к нам времена мирные, и по щедротам Твоим милостиво приими молитву нашу, потому что кающимся, Господи, Ты отверзаешь дверь.

комментарии (1)

  1. Сегодня, 1 августа, в прямом эфире на телеканале Спас один из участников передачи, посвященной старцу Паисию Святогорцу, игумен Киприан (Ященко) попросил телезрителей сегодня, завтра и послезавтра особенно усилить молитву об Украине и, кто может, попоститься, так как сейчас это очень важно. Он сказал, что передает здесь просьбу старцев, которых он знает.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
meteoblue
Перейти к верхней панели