Образ Казанской Божьей Матери

Размещено 1 Ноя 2018 в Живой календарь, Летопись прихода | комментарии (0)

Образ Казанской Божьей Матери

Образ Казанской Божьей Матери один из наиболее почитаемых в Русской земле. Явлена икона была чудесным образом в г. Казани в 1579 году после страшного пожара. Прошло чуть меньше 30 лет с момента завоевания Казани Иваном Грозным и несмотря на то, что уже учреждена была Казанская епархия и имелись православные храмы, в городе еще сильно было как мусульманство, так и язычество. Пожар был расценен как «гнев русского Бога».

«Вера Христова стала притчею и поруганием» — с горечью пишет летописец, тогда и произошло чудо! Девятилетней дочери стрельца Онучина (который кстати тоже пострадал от пожара) Матроне явилась во сне Божия Матерь и указала место, где нужно было отыскать Ее святой образ. Лишь с третьего раза откликнулись взрослые на просьбу девочки. Икону нашли на пепелище в земле завернутую в обветшалое полотно, но сама она сияла ярким светом, как только что созданная. События эти были описаны священником Никольской церкви Ермолаем, будущим патриархом Московским Гермогеном в «Повести и чудеса Пречистыя Богородицы, честного и славного Ея явления образа, иже в Казани».

Множество чудес связано с Чудотворным Образом Казанской и не только частных. Много раз спасала она Россию! Молитва перед иконой помогла освобождению Москвы от поляков в 1612 и восстановлению русской государственности, в битве под Полтавой в 1709 разбить шведов и изгнать Наполеона в 1812! Есть исторические свидетельства, которые говоря о том, что икона была пронесена по окраинам блокадного Ленинграда и он выстоял. Молились Образу и в Москве в период наступления немцев на столицу, служили молебны в осажденном Сталинграде.

Лукиянов Н.М. Прославление Казанской иконы во время освобождения Москвы от иноземных захватчиков в 1612г.

В годы смут и лихолетий оригинальный образ был утерян, но многочисленные списки с чудотворной иконы разошлись по России, множество церквей и соборов освящено в честь Казанской. Наиболее почитаемыми считались Московский список в Казанском соборе на Красной площади и Петербуржский в Казанском же соборе на Невском проспекте. А в 2004 году России был передан еще один, так называемый «Ватиканский» список – копия XVIII века хранившейся в покоях папы Иоанна Павла II. Известностью пользуются и другие списки, находящиеся в разных городах – Казанская-Богордско-Уфимская; Казанская-Каплуновская; Казанская-Тамбовская; Казанская-Ярославская…

Вот и в нашем г. Никольское в июне этого года произошло чудесное явление – обретение Образа Казанской Божьей Матери. Молодой человек, житель нашего города (имя его мы к сожалению не спросили) проходя мимо обратил внимание на большой пакет стоящий у мусорных баков на Зеленой улице. Заглянув в него, юноша увидел икону, обернутую в ткань (прямо как в Казани) и принес ее в наш храм! Поклон ему и благодарность от всего нашего прихода. В большом старом киоте оказалась небольшая икона чудесного письма, хорошей сохранности, сияющая яркими красками! Специалистами было установлено примерное время ее написания – конец XIX – начало XX века!

В это воскресенье, 4 ноября в Праздник Казанской Божьей Матери, икона в новом киоте займет свое место в нашем храме. Придите поклониться чудесно обретенному Образу!

Божья Матерь Казанская – Никольская моли Бога о нас!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
meteoblue
Перейти к верхней панели