Дорогие братья и сестры!
В этом году произошло несколько знаменательных событий, имеющих большое значение для дальнейшей жизни нашего храма и прихода: во-первых, была создана Гатчинская епархия, в состав которой вошел и Тосненский район; во-вторых, наш храм перестал быть приписным храмом Феодоровского собора и приобрел самостоятельный статус; в-третьих, 22 сентября 2013 года в нашем храме состоялось торжественное богослужение во главе с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном. На этой страничке мы постараемся подробнее рассказать о первом из перечисленных событий.
Создание Гатчинской епархии
Решение о создании в рамках Санкт-Петербургской митрополии самостоятельной Гатчинской епархии было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 12 марта 2013 года.
С таким предложением обратился к собравшимся митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир:
«Санкт-Петербургская епархия является одной из крупнейших в Русской Православной Церкви. Она включает в себя две административные единицы Российской Федерации: город Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Поскольку Санкт-Петербург — крупный административный и культурный центр, деятельность правящего архиерея по взаимодействию с государственными и общественными структурами носит особо интенсивный характер. Современная церковная жизнь требует развития миссионерского, благотворительного, молодежного, катехизического, просветительского и социального служения, также повышенного внимания и контроля со стороны правящего архиерея за постоянно увеличивающимся числом приходов и монастырей, в том числе и над удаленными приходами и монастырями, располагающимися на территории Ленинградской области. В связи с этим прошу Ваше Святейшество и Священный Синод образовать три новых епархии, выделив их из состава Санкт-Петербургской епархии».
В состав епархии помимо Тосненского вошли Волосовский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский и Сланцевский районы Ленинградской области. Вместе с Гатчинской были образованы Выборгская и Тихвинская епархии.
Также было решено, что возглавит епархию настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря архимандрит Митрофан (Осяк), нареченный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во епископа Гатчинского и Лужского 15 марта 2013 года.
Вот некоторые выдержки из замечательного ставленнического слова, обращенного епископом Митрофаном к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим ему иерархам:
«Благоговейные и трепетные мысли о великом служении в епископском чине пронзают мой ум, сердце и все существо. Многие святители страшились принимать этот сан, что уж можно говорить обо мне, недостойном. Со страхом вспоминаю слова апостола Павла об огромной ответственности: «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Признавая свою немощь и недостатки, со смирением взираю на предстоящее служение, которое должно быть жертвенным и бескорыстным, как учит апостол Петр: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1 Пет. 5:2). Понимаю, что Господь, избирая кого-либо, не оставит без промысла Своего, а даст и силы исполнить Его заповедь, если только избираемый останется верным Господу и не угасит своей любви к Нему.
Любовь Божию ощущаю на протяжении всей своей жизни и стараюсь отвечать Его зову. Господь судил родиться мне в священнической многодетной семье. Мой отец протоиерей Александр и мама Ольга воспитывали меня в строгих христианских традициях, низко им кланяюсь. С детских лет слышал от них много поучений о Боге, больше всего мне запомнилась заповедь Спасителя: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37)…»
В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл так напутствовал нового епископа (приводим фрагменты):
«Неустанно трудись над устроением церковной жизни во вверенном тебе уделе, равно как и над воспитанием доброделания в своей собственной душе.
Ты родился и вырос в многодетной священнической семье и с юности знаешь о нелегких обстоятельствах приходского служения, которое с ревностью совершал твой родитель — протоиерей Александр — в Ростовской епархии. То было время непростых испытаний не только для священнослужителей, но и для членов их семей. Но, как ты сам свидетельствовал в своем слове при наречении во епископа, любовь к Богу помогала тебе хранить верность Православию. И ныне ты поставлен на высокую свещницу церковную, дабы благодатное семя, которое было вложено в душу твою еще в детские годы, принесло сторичный плод.
Отныне начинается новый этап твоей жизни, в центре которой — архипастырский крест. И этот крест заключается, прежде всего, в ответственности за пасомых, ибо, согласно 39-му Апостольскому правилу, епископу «вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их»…
Приведем здесь также впечатления главы администрации г. Гатчины Александра Романовича Калугина, который был приглашен на богослужение: «Было видно, что для архимандрита Митрофана данное событие имеет чрезвычайную важность. Его слово при наречении во епископа Гатчинского и Лужского звучало очень проникновенно».
Создание новых митрополий и епархий – это воплощение реформы, заложенной еще на Поместном соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 годов, однако тогда реализоваться ей помешала революция и приход к власти большевиков. Главный смысл этих преобразований – разукрупнение. Святейший Патриарх Кирилл привёл следующее сравнение (цитата приводится со слов митрополита Архангельской митрополии Даниила): «Кровь в организме разносится по венам и крупным артериям, а дальше — по капиллярам. Это маленькие сосуды, которые доставляют кровь в самые отдалённые органы человеческого тела. Кровь даёт жизнь. Также слово Божие – а это Кровь Господня — должно быть донесено до каждого населённого пункта»