Опубликовано 30 марта 2013 г.
Каждый год во второе воскресение Великого поста празднуется память Собора всех преподобных Киево-Печорских.
Для нашего храма это особый праздник, т. к. Божьей милостью у нас находятся частицы мощей 12 печерских преподобных так усердно потрудившихся Богу, что Господь еще при жизни отметил их как своих избранников.
![Картина В. Верещагина. Великая церковь Киево-Печерской лавры.1905 год Картина В. Верещагина. Великая церковь Киево-Печерской лавры.1905 г.](http://tsar.cerkov.ru/files/2013/03/В.Верещагин.Великая-церковь-Киево-Печерской-лавры.1905-217x300.jpg)
Велико значение Киево-Печерской лавры для нашего народа и культуры, для русской церкви и для всего христианства, а, значит, для всех людей, ведь душа человека по природе христианка, как говорил известный богослов и философ древнего мира Тертуллиан. Создатели обители святые Антоний и Феодосий Печерские явились основоположниками всего русского монашества, указав своим примером особый путь к святости так близкий русской душе — через глубокое смирение и служение людям, в основе которых любовь.
Житие преподобного Феодосия, написанное его святым учеником — Нестором Летописцем, — не похоже ни на одно из житий того времени. Написанное просто и живо, оно дает читателю почувствовать в каком духе жила общежительная община Антония и Феодосия, передает тот тонкий благоухающий аромат святости, рождающийся из простоты, братской любви и необычных, парадоксальных на первый взгляд, поступков веры ее руководителей и самой братии. Святой Феодосий непрестанно удивляет братию своей чистой верой, а лучше даже сказать, доверием к Богу, которое не могут поколебать никакие внешние даже самые тяжелые обстоятельства. Вот в обители не осталось ни денег, ни хлеба, и эконом, сознавая критичность ситуации, взывает к Феодосию, что нужно что-то делать, что братию (которой к тому времени стало довольно много) уже завтра нечем будет кормить, но Феодосий, веря, что Господь не оставит своих служителей, говорит эконому не думать о завтрашнем дне. Эконом, как и любой, как мы бы сейчас сказали, здравомыслящий человек, не успокаивается и вновь пытается призвать настоятеля «к ответственности», ведь бездействие может иметь самые плачевные последствия, но ничего не помогает — Феодосий не поддается страхам своего эконома и верит Богу, и Бог помогает ему в тот же вечер, посылая мальчика с пожертвованием для монастыря — целым мешком золота. В другой раз в обитель пришел священник из бедного прихода и попросил вина для литургии, и святой Феодосий велит пономарю отдать все вино, что есть (видимо, его и так было немного). И Нестор пишет, что пономарь повинуется неохотно, но в тот же вечер Господь показывает, что этот акт любви — это то, что он ждет от нас — в обитель приезжают целых три воза с вином в дар монастырю.
![Богоматерь Свенская с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Около 1288 Богоматерь Свенская с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Около 1288, ГТГ](http://tsar.cerkov.ru/files/2013/03/Богоматерь-Свенская-с-преподобными-Антонием-и-Феодосием-Печерскими.-Около-1288-ГТГ-191x300.jpg)
Феодосий организует регулярную благотворительность: 10 процентов всех доходов монастыря идет на странноприимный дом, построенный братией за монастырской оградой — «Таково бо бе милосердие великаго отца нашего Феодосия, аще бо видяше нища или убога, в скорби суща и в одежди худе, жалеяше его и вельми тужаше о сем и с плачем того миловаше». Монастырь посещают сильные мира сего, которые уважают Феодосия и помогают монастырю материально, но и это не искушает святого, который не боится открыто обличить несправедливость князей. Так, когда в ходе междоусобицы киевский престол неправедно занимает Святослав, изгоняя оттуда своего брата «христолюбивого князя Изяслава», и устраивает по этому случаю великий пир, приглашая на него и Феодосия, чтобы, наверное, дать щедрые пожертвования монастырю в честь своей победы, то святой не только отказывается, но начинает открыто обличать князя, шлет обличительные письма, которые повергают князя в ярость, и все кругом умоляют Феодосия прекратить обличения, опасаясь за его жизнь и свободу, но кроткий Феодосий здесь непреклонен, и князь не решается причинить ему зло. Спустя же время Святослав сам просит принять его, и, получив согласие, приезжает в монастырь с боярами и обращаясь к святому говорит: «Не решался прийти к тебе, думая, что гневаешься на меня и не впустишь в монастырь». А Феодосий отвечает: «А что может, благой владыка, гнев наш против власти твоей? Но подобает нам обличать вас и поучать о спасении души. А вам следует выслушивать это». «И так вошли они в церковь и после молитвы сели, и начал блаженный Феодосий приводить примеры из Священного писания и много говорил князю о братолюбии», и хоть Святослав и не соглашается пока примириться с братом, но все же со вниманием слушает поучения старца, ибо и его душа тоже тянется к живой духовной беседе.
Феодосий не гнушается самой тяжелой работой и, как спустя 3 века будет поступать и великий Сергий Радонежский, трудится не покладая рук, показывая братии своим примером, что значит завет Господа Иисуса Христа «кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20:27). Он ходит в самой худой одежде, что приводит иногда к курьезным ситуациям: как-то вечером он возвращается от князя на телеги, и молодой возница говорит ему: «Черноризец! Вот ты всякий день без дела, а я устал… сделаем так: я лягу в телегу, а ты можешь и на лошади ехать». Феодосий тут же согласился, и так они и проехали всю ночь: отрок спал, а Феодосий вел лошадь, «радуясь и славя Бога». А утром проснувшийся отрок, увидев, что встречающиеся на пути бояре с почтением кланяются Феодосию, пришел в ужас и в страхе вскочил и сел на коня.
![Крест-мощевик с частицами мощей преподобных Киево-Печерских в храме святого страстотерпца царя Николая II в г. Никольское Крест-мощевик с частицами мощей преподобных Киево-Печерских в храме святого страстотерпца царя Николая II в г. Никольское](http://tsar.cerkov.ru/files/2013/03/Крест-мощевик-с-частицами-мощей-преподобных-Киево-Печерских-185x300.jpg)
Многое еще можно привести необыкновенных поступков любви из жизни святого, например, как летними ночами он садился у дверей монастырской кельи, снимал с себя верхнюю одежду и давал себя на съедение оводам и комарам, чтобы они не беспокоили его спящих братьев. Но и притерпеть ему пришлось много от людей за свою «не от мира сего» любовь: даже среди братии некоторые смеялись над ним. А перед смертью братья не захотели даже согласиться на того приемника, которого предлагал Феодосий, и он смиренно не стал спорить. Но заложенное им зерно любви, веры, чистоты взросло во многих и дало в последствии обильный урожай: как много иноков Киево-Печерской лавры прославленно в лике преподобных. Это все люди очистившие и смирившие себя благодаря своей нелицемерной живой вере и самоотверженным трудам. Люди, которые были способны принять великие и очень ответственные дары любви Божией.
![Преподобный Игнатий, архимандрит Печерский Преподобный Игнатий, архимандрит Печерский (икона)](http://tsar.cerkov.ru/files/2013/03/Преподобный-Игнатий-архимандрит-Печерский-206x300.jpg)
Вот и в нашем храме хранятся мощи преподобного Игнатия, архимандрита Печерского, молитвы которого исцеляли болящих и даже просфоры, на которых он с благоговейным вниманием совершал литургию, обладали целительной силой. Вот преподобный Вениамин, бывший в миру богатым купцом, но раздавший все нищим и пришедший в монастырь, чтобы всю оставшуюся жизнь послужить Богу.
![Преподобный Агафон Печерский, чудотворец Преподобный Агафон Печерский, чудотворец](http://tsar.cerkov.ru/files/2013/03/Преподобный-Агафон-Печерский-чудотворец-201x300.jpg)
Вот святой Агафон чудотворец, который, как про него пишет монастырская летопись, «крепко подвизался против невидимых врагов, победил все козни, все искушения и все стрелы: греховные вожделения плоти, нечистые желания сердца, мрачные и тревожные мысли и приобрел спокойствие души, духовное просвещение ума и сердца, чистое созерцание Бога и Ангелов», и получил драгоценные дары Духа еще при жизни: дар ясного познания Воли Божией, дар невозмутимой молитвы, дар пророчества.
![Преподобный Дионисий Щепа, затворник Печерский Преподобный Дионисий Щепа, затворник Печерский](http://tsar.cerkov.ru/files/2013/03/Преподобный-Дионисий-затворник-Печерский-206x300.jpg)
А вот священноинок Дионисий Щепа. Он вошел в день Пасхи в пещеру преподобного Антония, чтобы покадить тела усопших святых, и, обратившись к гробам, сказал: «Святые отцы и братие! Сегодня есть Великий День, Христос воскресе!». И тотчас отвечал ему от всех святых голос, как гром: «Воистину воскресе!». После такого чуда Дионисий остальное время своей жизни провел в затворе.
Преподобные Григорий затворник чудотворец, Ахила диакон, иеросхимонах Евфимий, Сергий Послушливый, игумен Пимен Постник, Лаврентий затворник, священномученик Лукиан, Меркурий постник — мощи этих святых также находятся в нашем храме. Они являются нашими хранителями, заступниками и помощниками в бедах, и всегда с радостью слышат наши молитвы.
Святые отцы Антоний и Феодосий
и все преподобные Печерские
молите Бога о нас!
Вот бы съездить туда!
Это не так уж сложно сделать, если есть деньги на билет и время, ведь у нас с Украиной безвизовый режим.